Animelle al marsala

Tra i patti per così dire “particolari”, uno dei più apprezzati a Roma sono le animelle al marsala. Questa ricetta è facile da eseguire ed è un piatto perfetto per stupire parenti e amici invitati alla vostra tavola.

Come saprete lanimella è la ghiandola situata nel collo dei giovani bovini, la quale scompare in maniera graduale durante la crescita. Nel Lazio tuttavia questo termine è utilizzato anche per indicare il pancreas e le altre frattaglie. Nella ricetta di oggi parliamo della ghiandola, bianca e spugnosa dal sapore simile al latte.

Non è facile da reperire in commercio ma se riuscite ad acquistarlo sappiate che il valore nutrizionale è molto alto. A livello culinario può essere al centro di molte ricette. Il suo sapore delicato viene esaltato dal marsala. Oggi vi spiegherò come fare questo piatto semplice e gustoso.

Ingredienti

-Cipolla tritata
-Olio di strutto q.b
-Animelle (650 grammi)
-Prosciutto crudo (80 grammi)
-1/2 bicchierino di marsala
-Olio extravergine di oliva q.b
-Sale e pepe q.b

Il tempo di preparazione è circa 10 minuti, la fase di pulizia e di preparazione richiede 40 minuti circa. Le quantità indicate sono per 4 porzioni. E una ricetta economica e facile da eseguire, lunico problema, come accennato prima, è quello della difficile reperibilità delle animelle.

Procedimento

Pulite per bene le vostre animelle. Non è molto facile. Dovete metterle a bagno in acqua bollente e cambiarla ogni 15 minuti. Successivamente passatele in acqua fredda così da riuscire a rimuovere senza troppe difficoltà la pellicola superficiale, la quale altrimenti sarebbe difficile da togliere. Sotto troverete i bocconcini bianchissimi.
Prendete una casseruola e metteteci dentro dellolio, potete scegliere tra quello doliva o di strutto. Fate soffriggervi dentro la cipolla tritata precedentemente preparata. Aggiungete il prosciutto crudo tagliato.
Dopo un minuto inserite le animelle precedentemente tagliate a fettine, conditele con il pepe e il sale in base al vostro gusto.
Lasciate cucinare a fuoco moderato, avendo cura di chiudere la casseruola con il coperchio. Necessitano circa 10 minuti di cottura. Aggiungete a metà cottura il marsala e una o due volte nellultima fase lacqua calda.
Preparate a parte il burro sciolto, quando mettete le animelle al marsala nel piatto da porzione versatelo sopra e servitelo subito!

Proprietà alimentari

Tra i principali alimenti presenti nella ricetta animelle al marsala troviamo: cipolla, animelle, prosciutto crudo, marsala e olio doliva oltre che sale e spezie.

Animelle: i benefici per il corpo non sono noti, tuttavia è una frattaglia ricca di sostanze nutritive, tra cui: grassi, proteine e sodio. Cè da dire che sono particolarmente ricche di colesterolo (233 mg ogni 100 grammi), per questo motivo è bene consumarle solo occasionalmente.

Cipolla: oltre a dare sapore al piatto, la cipolla depura lorganismo favorendo leliminazione dei parassiti. Facilita levacuazione e migliora la dilatazione dei vasi sanguigni. Consigliata a chi soffre di ritenzione idrica.

Olio di oliva: A contrastare le grandi quantità di colesterolo nelle animelle arriva lolio di oliva, il quale, grazie alla presenza di grassi mono insaturi tiene a bada il colesterolo alto e i problemi cardiovascolari. Aiuta il corpo a difendersi meglio dalle infezioni, collabora con altri alimenti nella prevenzione dei tumori e regola le funzioni gastro-intestinali.

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